O sangue de Deus nestas coxilhas
O Sangue do Senhor é capaz de inebriar a nossa alma da alegria de fazer a vontade de Deus A famosa oração de Santo Inácio de Loyola. Na Ceia, Jesus dá graças ao Pai, como autor da vida, de todo dom. E na eucaristia os padres o fazem com o vinho seu sangue e seu corpo, por isso talvez aí endeusamos o vinho. E como, não degustar algo tão mágico que descansa na língua e desde adentro de nossas entranhas fazendo nossa face soltar uma misto de prazer, alegria e jovialidade extasiada de prazer.
Digo isso para reconhecer os esforços que as vinícolas da região do paralelo 31, em especial Sant’Ana do Livramento e agora D. Pedrito com vinhos finos GUATAMBU. Foi muito importante e de utilidade pública o 1º Seminário de Enoturismo em D. Pedrito e IV Seminário Ferradura dos Vinhedos na UNIPAMPA no dia 18 e 19/out. Foram tratados ali a importância das indicações geográficas para o enoturismo, experiência do Enoturismo na Serra Gaúcha, da Campanha Gaúcha, rota enoturistica da Ferradura dos Vinhedos, potencial do enoturismo no Sudeste do Brasil e o Vinho a Cavalo como uma combinação perfeita para se passear e curtir um entardecer com espumantes.
As expertises Viviane Maciel, Marcia Borges e Vera Reis, lideraram uma equipe em enoturismo conduzida pela Agencia de Turismo Corticeiras a enriquecer esse evento. Lembro de maio de 2014, um grupo de oito santanenses, onde me incluía, sob coordenação do professor Avelar Fortunato da UNIPAMA, fizemos uma atividade de exploração da área que forma a FERRADURA DOS VINHEDOS, onde percorreu-se de carro cerca de 19 km da estrada em visita as vinícolas ali instaladas para documentar as carências de infraestrutura a nível governamental para se instalar nesse caminho um projeto real de turismo como uma plataforma turística de desenvolvimento para a nossa cidade. E hoje está aí, um lindo passeio para desfrutarmos convivendo e comprando produtos dos colonos como azeite de oliva, mel, queijos, aquele frango caipira e tudo o mais… degustando um bom vinho passeando pelos prazeres desta terra querida aquecida por um sol que alimenta a terra com a chuva a nos encantar por tão lindo mergulho na natureza e o fruto do trabalho de muitas pessoas que ali vivem. Característica de um terroir (significa originalmente uma extensão limitada de terra considerada do ponto de vista de suas aptidões agrícolas, particularmente à produção vitícola numa região de continentalidade que, aliada a uma atmosfera límpida, leva a diferenças maiores entre as temperaturas extremas, acumulando aí uma maior insolação e assim tende a produzir uvas com mais açúcar.
Parece mentira que em nossas coxilhas está brotando a bebida dos deuses, esse sumo extraído como se fora lágrimas de Jesus na última ceia a brotar, a exalar perfume nas aragens das nossas coxilhas. Cristo saboreou o vinho cercado por seus apóstolos em despedida de sua vida na terra. Depois tornou-se sagrado, agora recomendado a todos se deleitarem com ele para solenizar a vida. Que Deus abençoe nosso sangue e suor nestas coxilhas que tanto amamos!
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