Brigada Militar e Vigilância Sanitária apreendem carne e bebida sem procedência
Na manhã de quarta-feira (09/09), policiais militares do 2º Regimento de Polícia Montada (2ºRPMon) prestaram apoio à Vigilância Sanitária na fiscalização de um estabelecimento comercial localizado no bairro Santa Rosa.
No local, foram encontradas 284 garrafas de bebida e aproximadamente 50 quilos de carne sem procedência, incluindo diversos cortes, linguiça, guisado e frango.
A ação faz parte da operação Avante Rural, implementada pela Brigada Militar com apoio da Polícia Civil através do setor de investigação e da Vigilância Sanitária Municipal. Os responsáveis pelo comércio foram apresentados na delegacia policial para registro da ocorrência.
Segundo o coordenador da Vigilância Sanitária, Paulo Vargas, os responsáveis pelo comércio já são reincidentes nesse tipo de ocorrência, tendo sofrido algumas autuações.
Questionado se é comum o comércio de carnes e bebidas sem procedência em comércios de bairros, o coordenador destacou que a Vigilância Sanitária fiscaliza os estabelecimentos na cidade para a liberação de alvará de saúde. “Recebemos algumas denúncias por parte dos munícipes, infelizmente não temos como estar em todos os locais, mas é comum o comércio de carne sem procedência na cidade, pois sempre temos denúncias. Bebidas é mais raro”, explicou.
Cuidados
A população deve evitar consumir produtos sem procedência, os quais podem causar sérios danos à sua saúde. Em relação a isso, Paulo Vargas orienta: “A população deve estar atenta a comprar sempre em estabelecimentos que tenham alvará de saúde. Carne e bebidas devem ter rotulagem. Carne moída deve ser processada na frente do cliente. Linguiça e charque devem estar embalados com carimbo do serviço de inspeção da agricultura. O frango deve estar embalado e com rotulagem para venda, sendo proibida a comercialização em pedaços soltos. A carne, para ter procedência, deve ter carimbo do serviço de inspeção. Tudo isso garante um produto livre de qualquer contaminação e sem risco à saúde do consumidor”, enfatizou.
Em relação às bebidas, Paulo salienta que as garrafas devem ter rotulagem com informações sobre produção, origem, teor alcoólico e informações nutricionais.
A Vigilância Sanitária é responsável pela fiscalização dos produtos que estão em venda direta ao consumidor. Já o Serviço de Inspeção Municipal fiscaliza os alimentos produzidos nas agroindústrias.
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