Terroá Campanha: empreendimento unirá gastronomia e cultura na entrada da Ferradura dos Vinhedos

0
905

Localizado no trevo de acesso ao Km 5, na entrada da Ferradura dos Vinhedos, o Terroá Campanha promete despontar como o principal ponto de apoio para quem entra ou sai do Município. A inauguração do empreendimento será realizada em breve, porém ainda sem data marcada, e será divulgada, com todos os detalhes pelo jornal Correio do Pampa.

Aliando o melhor da gastronomia com elementos da culinária regional, as produções locais e a história de Livramento, o local mesmo antes da inauguração, já vem recebendo visitantes que se encantam com a arquitetura e os objetos que compõem a casa histórica, que pertencia a família Kovalik, adquirida pelo empresário Juliano Inácio Vallejo para se tornar o Terroá Campanha.

O empreendimento, além de ser uma realização pessoal do empresário, é um ponto de apoio para o turista, além de atender os moradores da região do Carajás, Km5 e adjacências.

Terroá Campanha

A escolha do nome levou um tempo para ser definida, pois a ideia seria unir uma expressão regional a uma mensagem para o turista. Diante disso, foi pensado o nome “terroir” – termo em francês, que significa o conjunto de qualidades de um local, que definem, entre outros aspectos a qualidade do solo e do clima, muito utilizado para caracterizar regiões viníferas, entre outras. Seguindo nesta linha, Juliano Vallejo pensou no nome “Terroá Campanha”, utilizando a expressão francesa no sentido que ela é falada, para que todos, ao verem a placa, entendam a nomenclatura.

“É a oportunidade de as pessoas conhecerem cada vez mais este conceito, afinal de contas, foi o nosso “terroir” que definiu a vinda da Almadém, Salton, Santa Colina, Rotondo, entre outros empresários que investiram na nossa cidade”, explicou.

O empreendimento

O local, além do espaço interno composto por lancheria, cafeteria e espaço para comercialização de produtos da terra, também conta com mezanino e salão para reuniões ou almoços, duas cozinhas e banheiros masculinos e femininos, com acessibilidade. Na parte externa, no pátio, haverá mais dois banheiros, área com mesas e cadeiras, além de espaço amplo para colocação de tendas para eventos.

Na frente, também na parte externa da casa, está sendo construído espaço com fogo de chão, palco para shows e apresentações artísticas, bem como churrasqueira, cafeteria e choperia, com forno à lenha para fabricação de pizzas e grelhados.

A entrada no Terroá Campanha será pela Rua David Martins, no Carajás, com amplo estacionamento. Ao ingressarem no local, os visitantes passarão por um imponente pórtico construído pelo empresário. Na entrada também será feita a “pracinha do fogo”, local que guardará permanentemente uma chama. Entre a parte interna e externa, o local tem capacidade para receber de 150 a 200 pessoas.

O Terroá Campanha contará com espaço público, para que as pessoas possam, em um fim de semana, tomarem um chimarrão em família.

A história preservada

A casa foi adquirida há 07 anos, quando iniciaram as obras de reforma, mantendo parte da estrutura das paredes em tijolo para mostrar como as mesmas eram erguidas antigamente.

A riqueza de detalhes está marcada em todos os cantos do empreendimento, desde os marcos das portas, feitos com madeira dos trilhos, até os adereços antigos, como geladeiras, armários, balcões, entre outros.

“Além de preservar parte da história de nossa cidade, as novas gerações terão contato com objetos que são estranhos a eles. Não sei dizer de que época são as peças aqui expostas, mas tem coisas que pertenceram à Swift Armour, à Cervejaria Gazapina, de armazéns de campanha e da época de Montevidéu colonial, como a luminária do tempo que se usava querosene para iluminar as ruas, entre outros”, destacou.

Alguns objetos foram construídos pelo empresário, outros comprados em antiquários, e alguns são oriundos de doações.

Deixe um comentário


Warning: array_merge(): Expected parameter 1 to be an array, int given in /home/correiodopampa/www/wp-content/plugins/paid-memberships-pro/includes/content.php on line 266